标题图
广州海关连续查获2起违规携带砗磲制品入境情事
2021-01-14 23:21 广州日报客户端

据广州海关1月14日消息,1月8日,接华南野生动物物种鉴定中心鉴定反馈,近日该关在广州白云机场入境旅检渠道查获的3件装饰用手串,被确认为濒危双壳纲帘蛤目砗磲科物种贝壳制品。

海关关员查获的旅客违规携带入境的两条砗磲手串(吕尔摄).jpg

图说:海关关员查获的旅客违规携带入境的两条砗磲手串

2020年12月26日,广州海关所属广州白云机场海关的关员在对一入境航班进行监管时,发现一名中国籍男性旅客的随身行李箱X光机图像异常,开箱查验发现两条质地洁白、光泽如玉的手串,表面有轻微孔洞、重约50克。随后,关员又在同一航班的另一名入境旅客行李中也查获类似手串一条、重约85克。三条手串经送鉴定,均确认为砗磲制品。

海关关员在旅检进境渠道查获的砗磲制品(吕尔摄)_调整大小.jpg

图说:海关关员在旅检进境渠道查获的砗磲制品

砗磲是海洋中最大的双壳贝类之一,壳面有多条如车轮碾压的深沟,故名砗磲。近年来由于过度捕捞及生态环境变化,砗磲正濒临灭绝危机。海关提醒:砗磲是国家一级保护海洋动物,并被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II加以保护。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除合法持有《允许进出口证明书》外,禁止贸易、携带、邮寄濒危物种及制品进出境,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。

广州日报全媒体文字记者 林琳 通讯员 关悦
广州日报全媒体图片记者 廖雪明 通讯员 吕尔
广州日报全媒体编辑 苏瑞壮

createtime=1610637695923