标题图
241场新闻发布会,向世界发出“广州声音”
2021-02-26 23:06 广州日报客户端

如何实现城市形象的国际传播?如何用文化的力量发出“广州声音”?元宵夜,广州市人民政府新闻办公室在广州白天鹅宾馆举行“老城市新活力”广州之夜(2021年总第17场)发布会,广州市委宣传部副部长朱小燚用多组数据讲述了城市文化外宣“出新出彩”故事。

2020年,广州做强新闻发布品牌,全年邀请688家单位、1146名发布人举办241场新闻发布会,持续弘扬伟大抗疫精神,对外讲好广州高质量发展的故事;再次承办2020年“读懂中国”国际会议(广州),成为去年全国少有的高规格、大规模国际交流活动。

积极做好“云上”广交会、广州文交会、21世纪海上丝绸之路国际博览会等展会的宣传,助力广州打造国际会展之都;繁荣壮大粤剧、电竞、动漫等文化产业,持续擦亮电影名片,《掬水月在手》《点点星光》分别荣获第33届中国金鸡奖最佳纪录片、最佳儿童片;在“一区一品牌”战略下,“全市一盘棋”的城市形象传播格局日益凸显。

“展望未来,我们将持续发挥广州国家中心城市、岭南文化中心和综合性门户枢纽的城市地位和资源优势,向世界展示工作国际化现代化大都市形象,为庆祝建党100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程营造良好舆论氛围贡献广州力量。”朱小燚表示。

具体工作包括做强做大文化活动。紧紧围绕“建党100周年”和“党史学习教育”主题,在2021 年“读懂中国”广州国际会议等重要会议平台,精心组织各项对外宣传推介交流活动。围绕建党 100 周年、乡村振兴、粤港澳大湾区建设等主题策划举办系列新闻发布会,及时全面介绍党领导下的广州生动实践。

锻造提升城市品牌。在持续擦亮“千年商都”“美食之都”“花城”等城市名片的同时,积极挖掘、整合广州各区特色资源并加以精心培育,为各区量身定制打造形象品牌。

探索“科技+文化”创新。用科技给文化赋能,推动城市文化产业的高质量发展,用新技术、新业态、新模式推动城市文化综合实力不断出新出彩。

广州日报全媒体文字记者 方晴
广州日报全媒体图片记者 王燕
广州日报全媒体视频记者 王燕、方晴
广州日报全媒体编辑 黄宽伟

createtime=1614351989832