标题图
志愿服务+政务服务!广州海关打造“三进”品牌项目便民利企
2021-03-04 19:09 广州日报客户端

3月5日“学雷锋日”到来之际,广州海关继续开展“三进”项目活动。近年来,广州海关以“走进社会公众、贴近企业需求、普及海关政策”为出发点,以在校师生、关区企业及社区群众为主要服务对象,将海关志愿服务和政务服务相结合,持续打造广州海关“海关进校园”“海关进企业”“海关进社区”(“三进”)服务品牌,零距离便民利企,不断增强老百姓和进出口企业的获得感、幸福感、安全感。据统计,2020年,广州海关共开展“三进”项目活动375项,涉及企业、社区、学校11276家次。

广州海关开展“海关进企业”活动指导企业拓展小家电出口转内销业务.jpg
广州海关开展“海关进企业”活动指导企业拓展小家电出口转内销业务

利企:有力促进关区外贸高质量发展

“疫情期间海关提供的各项便利化服务能否常态化?”“我司在两步申报过程中,跨月的报关单无法使用集中支付怎么办?”“我司希望海关加大远程作业力度,比如开展远程查验。”“我司进口汽车零配件的查验率偏高。”……

日前,广州海关所属南沙海关组织前往广汽丰田汽车有限公司开展“海关进企业”服务活动时,该公司生产管理部进出口管理科关务经理刘澈集中反映了生产经营中面临的4个实际困难和建议。

广汽丰田汽车有限公司于2009年11月成为海关高级认证企业,旗下整车及零部件企业2019年工业总产值占南沙工业总产值约三成。在其带动下,汽车产业成为南沙首个千亿级产业集群。

为帮助受疫情影响的企业尽快复工达产,了解到相关情况后,南沙海关相关人员当场就3个问题给出答复意见和解决方案,并将企业感觉查验率偏高这一问题带回进一步跟进处置,最终问题建议全部“清零”。

“进口汽车零车配件查验率降低、通关时间缩短,确保了生产车间高效运转,大大满足JIT要求(准时制生产方式或无库存生产方式),对我们广州汽车产业是一个大利好!”刘澈的开心溢于言表。

解决一个问题,帮助一家企业,推动整个行业。据统计,2020年,广州海关持续开展“海关进企业”项目303个,深入调研企业11049家次,跟进解决企业通过调研、微信平台、企业协调员等渠道反映的问题1754个,聚焦关区堵点、难点和痛点,精准施策,进一步激发企业活力,有力促进了关区外贸高质量发展。

“‘海关进企业’是我们一直坚持在做的服务项目。工作时间我们通过实地走访调研、现场政务窗口服务、企业协调员制度进行‘专题式’服务;非工作时间,我们的骨干、专家作为志愿者,通过‘互联网+海关’线上模块、关企微信联络群等渠道开展‘普惠式’服务,让海关的服务持续在线。”广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其表示。

广州海关志愿者在“海关进社区”活动现场与完成防护服穿脱体验游戏的小朋友互动.jpg
广州海关志愿者在“海关进社区”活动现场与完成防护服穿脱体验游戏的小朋友互动

便民:将“海关知识”送到社区居民家门口

“大象大象鼻子长,尾巴细来腿儿壮……没想到我的牙齿让我成为世界上非法交易量最大的野生动物之一。但是没有了牙齿我的生命也就停止了,你真的忍心割掉我的牙齿吗?”在“海关进校园”活动中,广州海关专门制作了适合小朋友观看的科普视频,海关志愿者们扮演着一个个可爱的野生动物,生动的故事吸引了小朋友们的注意,也在不经意间完成了一次普法教育。

“‘海关进校园’广受孩子们的喜爱。去年以来,因为疫情防控需要,海关志愿服务团队不适宜进学校开展活动,但是他们拍摄科普视频,开展线上‘云普法’,结合线上问答等互动节目,形式活泼新颖,很受孩子们欢迎。”越秀区旧部前小学副校长何润彩说。

通过“海关进校园”担当社会责任、进行爱国主义教育,广州海关共建立公益课堂志愿团队近30个,吸纳海关志愿者1000余名,定制形成覆盖大中小学、幼儿园及特殊儿童5个类别多种形式和内容的宣讲课程。

在“国际消费者权益日”“世界知识产权日”“世界艾滋病日”等重要节点,广州海关的志愿者走入广州市的多个居民小区开展“海关进社区”活动,变身海关知识传播“小讲师”,将老百姓关心的海关邮递物品监管通关流程、进口食品安全判别、违禁进境物品等相关知识直接送到社区居民家门口。

作为“三进”品牌原创团队之一的广州海关12360热线工作室通过咨询电话、互联网邮箱、“广州海关12360”微信微博等形式,全天候服务、回应企业和民众关于海关业务、政策法规、进出口通关方面的需求,2020年全年累计受理各类咨询近15.5万次,日均话务量近1000个。

据统计,2020年,广州海关共开展“三进”项目活动375项,涉及企业、社区、学校11276家次。“海关进校园”等相关典型做法曾获评“全国海关最佳志愿服务项目”及“广东省学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目”称号,入选由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社主办的“党建创新成果展示”活动“百优案例”。

广州日报全媒体文字记者 林琳 通讯员 关悦
广州日报全媒体图片记者 廖雪明 通讯员 关悦
广州日报全媒体编辑 彭文强

createtime=1614856180011