标题图
紧急破门!广州南沙警方一周阻三起冒充公检法诈骗
2021-08-25 21:25 广州日报客户端

8月22日,南沙反诈中心接到一条冒充公检法的诈骗预警,当即拨打事主电话进行初次劝阻。电话中,事主称其确于当日接到了自称是“北京市公安局”的电话,但其并不相信对方的说辞,亦没有向对方转账。然而,在通话过程中,劝阻人员敏锐地觉察到了事主的惊恐情绪,判断其极可能是受骗子的反制话术蒙蔽,对劝阻人员隐瞒真实情况。意识到这一点后,南沙反诈中心立即通知事主所在辖区黄阁派出所进行上门劝阻。

WeChat Image_20210825194229.jpg

民警唐海勇、辅警吴浩祥迅速赶到事主所在位置,从事主婆婆口中得知,事主正将自己反锁在房间内与“北京公安”通话。在民警多次表明身份的情况下,事主仍拒不开门。考虑到再不强行切断事主与骗子的联络,事主可能将遭受高额财产损失,为最大程度保护事主财产安全不受侵犯,思索再三,民警决定破门而入。

WeChat Image_20210825194537.jpg

果不其然,民警进门时,事主已在向所谓的“北京公安”提供自己的银行卡相关信息。当身穿制服手持警察证的真民警站在事主面前时,事主终于回过神来,终止了正在进行的视频“笔录”。随后,在民警的劝慰和指导下,事主成功对相关银行卡做挂失及后续处理,由此避免了27万元的损失。

WeChat Image_20210825194235.jpg

今年以来,广州南沙警方认真落实全市四级劝阻机制,按照《全市公安机关“全警反诈”预警劝阻闭环工作机制》的要求和工作流程,加大对辖区预警受骗群众劝阻的力度。仅仅过去的一周,南沙反诈中心联合黄阁派出所,通过预警劝阻,及时拦截3名被骗群众转账113万元。

8月19日,南沙反诈中心接到一条冒充公检法的诈骗预警,劝阻人员马上开展电话劝阻,并联系事主所在地黄阁派出所迅速出警。民警赶到现场后,事主反映其于当日接到一冒充广州市越秀区公安分局的电话,在对方的描述中,事主7月份在北京市朝阳区办理了一张招商银行卡,而该卡涉及一宗洗钱案,需接受调查,并将电话转接到“朝阳公安局”。正当对方要求对事主开展“资金调查”时,事主便收到反诈中心的电话提醒,黄阁派出所民警李秉初及辅警冯国敬也及时到场劝阻,使事主免遭50万元的财产损失。

WeChat Image_20210825194248.jpg

类似的场景每天都在上演,8月23日,在接到一则冒充公检法紧急预警后,南沙反诈中心紧急致电事主,在发现无法联系到事主时,反诈中心立即通知黄阁派出所紧急开展面对面劝阻。接到指令后,黄阁派出所迅速出警,同时持续拨打事主电话,但电话一直处于无人接听状态。就在事主与诈骗分子进行视频通话时,民警谢天宇带领辅警张绍明及时赶到并成功劝阻。

WeChat Image_20210825194252.jpg

经了解,事主被人冒充长沙警方进行诈骗,要求事主支付36万,民警赶到时,事主正向对方上报其银行账号与密码以进行资金核实。经南沙警方详细介绍冒充公检法及其他常见诈骗类型手法,报警人终于醒悟,避免了高达36万元经济损失。

文、图/广州日报·新花城记者:李斌 通讯员:南警讯
广州日报·新花城编辑:吴一钒

createtime=1629897928546