标题图
数字政府建设出实招!广州6部门15个政务信息系统可共用复用
2021-08-26 21:37 广州日报客户端

记者从广州市政务服务数据管理局获悉,近日该局印发了广州市2021年可复用可共用信息系统目录,将6个部门的15个政务信息系统纳入目录,供市区各部门在开展政务信息化建设和应用时接入和使用上述系统。

此次纳入目录的政务信息系统包括市政务外网协同办公平台、“穗好办”APP、“穗智管”城市运行管理中枢、政务一体化在线服务平台、政务云服务平台、政务区块链平台、政务大数据中心、城市信息模型(CIM)平台等公共支撑平台。

“通过政务信息系统的复用共用,进一步统筹推进全市数字政府基础设施、支撑平台、数据中心、应用服务系统建设,强化全市数字政府建设‘一盘棋’大格局”,市政务服务数据管理局相关负责人表示。

“穗好办”APP:可办理18个市民服务、26个企业服务主题事项

以“穗好办”APP为例,广州将“穗好办”APP作为全市移动政务服务“一网通办”的总门户,并将之纳入全市可复用、可共用信息系统目录,引导、支持各部门共用“穗好办”APP平台,将全市移动政务服务逐步接入,全市不再批准新建政务APP。

通过平台共用、应用整合,目前,市民使用“穗好办”APP可办理社保、医保、户政、劳动就业、公积金、医疗、不动产等18个服务主题的事项,可预约广州灯光节、广州国际车展、园博会等公共活动;企业可办理企业开办、司法公正、融资信贷、准营准办等26个服务主题的事项,还可参与政策宣讲等政民互动。

城市信息模型(CIM)平台:为全市提供“一张三维底图”

又如广州市城市信息模型(CIM)平台,是以三维信息模型、地理信息系统、物联网等技术为基础,整合城市多维多尺度空间数据和物联感知数据的智慧城市基础平台。

该平台纳入全市可复用可共用信息系统目录,为全市提供了“一张三维底图”,各部门可在该平台的基础上开发智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧公安、智慧社区、智慧排水、智慧市政等智慧城市应用,为城市的规划、建设、管理、运行提供支撑。

文/广州日报·新花城记者:徐雯雯  通讯员 穗政数宣
广州日报·新花城编辑:吴一钒

createtime=1629985041660