标题图
助力打造“广州之夜”,广州新开15条夜班公交线路
2021-09-27 21:11 广州日报客户端

夜间经济是城市发展的新引擎,激发夜间经济发展动能,需要完善城市公共服务。近年来,根据广州市委、市政府关于发展夜间经济的工作部署,广州市交通运输部门通过优化调整夜间经济集聚区公交线路布局、站点设置、延长服务时间等措施,持续提高公交夜间服务水平,实现夜间经济集聚区与周边社区公共交通接驳服务的全面提升。

自开展党史学习教育以来,市交通运输部门学史力行,聚焦群众“急难愁盼”问题,组织各区交通运输局及市公交集团,广泛摸查收集市区大型商业住房、保障型住房及安置房、地铁站点、高校园区等客流集中地区市民夜间公交出行需求。在全面梳理分析夜间公交线网布局的基础上,研究提出新开15条夜班公交线路的规划方案。如新开公共汽车夜119路和夜127路,满足了嘉翠苑保障房小区及郭村安置房小区居民夜间出行需求;新开公共汽车128路和夜131路,实现了地铁沥滘站及地铁知识城站夜间公交“兜底”服务。2021年9月12日,公共汽车夜126路正式运营,15条夜班公交线路已全部“亮相”。

截至目前,广州市区共有夜班公交线路131条,线路数量及服务水平在全国所有大、中城市中名列前茅,高效的夜间公交服务为发展特色化、规模化夜间经济提供强大支撑,助力打造国际知名的“广州之夜”品牌。

文/广州日报·新花城记者:卢梦谦 通讯员:交通宣
广州日报·新花城编辑:张影

createtime=1632748319551